Бальтюс

эротические художества

Бальтюс: Бальтазар Клоссовски - младший брат философа, писателя и художника Пьера Клоссовски. Один из ведущих мастеров магического реализма, известен также своими эротическими работами. Бальтюс (Balthus, также известный как Бальтазар Клоссовски де Рола), родился 29 февраля 1908 в Париже; его родители переехали туда из Восточной Пруссии за пять лет до этого. Отец его - художник и искусствовед польского происхождения, мать — художница. По национальности - еврейка. Друзьями семьи были Андре Жид, Пьер Боннар, Андре Дерен, Морис Дени. Во время Первой мировой войны семейство Клоссовских перебралось в Берлин, и родители Бальтазара разошлись. В 1917 году Баладина Клоссовски вступила в многолетнюю романтическую связь с поэтом Райнером Марией Рильке, которая длилась до его смерти в 1926 году. Это была полезная связь - уже в 1921 году Рильке выпустил в свет созданную 12-летним Бальтюсом серию рисунков сбежавшей из дома кошки Мицу вместе с собственным предисловием.

В тридцатые годы Бальтюс вернулся в Париж, примкнул к кружку сюрреалистов и сблизился с Кокто, Арто, Миро, Пикассо и Джакометти. Эпатажный холст «Урок гитары» в 1934 г. принес начинающему художнику известность в авангардистских кругах. В работах тех лет неестественная застылость с почти фотографической точностью изображенных фигур придает даже бытовым сюжетам налет мистической зачарованности. К началу 1940-х гг. художник окончательно отходит от принципов сюрреализма и создает ярко индивидуальную манеру, которую иногда сравнивают с «магическим реализмом» в литературе.

Через десять лет внимание Бальтюса приковывает тема пробуждающейся женственности. Он вводит в свои полотна символические мотивы (зеркало, бабочка, кот) и фигуры девушек-подростков, «застигнутых» в домашней обстановке в непринужденно-соблазнительных позах. В те же годы он оформляет ряд спектаклей Арто («Ченчи», 1944) и Жана-Луи Барро («Состояние осады», 1948). В 1951-67 годах возглавлял французское представительство Французской академии в Риме. В эти годы ряд работ переосмысливают образцы классического искусства. В 1956 году после масштабной выставки в нью-йоркском Музее современного искусства о Бальтюсе заговорили в США. В последние сорок лет жизни художник увлекается дальневосточной культурой в целом и японским изобразительным искусством в частности. Он часто посещает страну восходящего солнца и находит там спутницу жизни. В 1968-73 гг. создает ряд полотен на традиционный для XVII века сюжет игроков в карты. В 1983-84 годах ретроспективы творчества Бальтюса прошли в парижском центре Жоржа Помпиду и в музее Метрополитен. В 1991 году Бальтюс был награжден Императорской премией. На тот момент он был единственным из живущих, чьё произведение находилось в постоянной экспозиции Лувра (и было завещано музею самим Пикассо). В 1996 г. канадский документалист Дэмиан Петтигрю выпустил фильм о художнике, «Бальтюс в зазеркалье»; он был удостоен нескольких престижных кинонаград. О художнике сняты ещё несколько документальных лент. Бальтюс умер в 2001 году на 93-м году жизни. На его похоронах присутствовал президент Ширак и пел Боно из группы U2.

всего 161 рубль - купить!